Фронтовые письма: 1942 год

Фронтовые письма:  1942 год

В районном архиве сохранились подшивки газет «Колхозник юлташе» за военные годы, за 1942-1945 годы. Читая эти страницы нашей районной газеты, можно многое узнать о жизни нашего района в годы войны. Хочется вас ознакомить с письмами фронтовиков. С войны писали и кадровые командиры, и рядовые красноармейцы, вчерашние рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, которые все как один в грозный час Родины, взявшие в руки оружие, вставшие на защиту своей земли. Наши земляки в своих «треугольниках» со штемпелями полевой почты писали о своих боевых делах, интересовались о жизни и работе своих земляков и родных в тылу. Короткие, немногословные письма фронтовиков и весточки с тыла помогали и тем другим преодолевать трудные минуты грозной войны, она помогала и солдатам и тыловикам совершать подвиги во имя Родины, во имя разгрома врага.
С этими письмами мы можем знакомиться благодаря нашей районной газете, которая в свое время печатала на своих страницах фронтовые письма.

17 мая 1942 г.
Отважный пулеметчик Ефимов

Иван Ефимов родился в 1913 году в д.Верхние Мочары Ядринского района. В ряды РККА призван в июне 1940 года, а сейчас сражается на фронте. В боях тов. Ефимов показал себя отличным пулеметчиком, смелым, выносливым и мужественным воином.
Вот несколько эпизодов из его боевой жизни:
Ефимов ползет между кочками и пнями, в руках его крепко сжат боевой друг – ручной пулемет Дегтярева. Пулеметчик движется быстро и, установив сошки пулемета на кочки, открывает огонь по засевшим в окопах белофиннам. Вдруг могучее «ура» потрясает воздух. Ефимов вместе с товарищами смело бежит вперед, поливая врага смертельным огнем. Бросая трупы убитых, белофинны в панике бегут назад, не стреляя и не сопротивляясь. Маленький, но отважный боец Ефимов, показывает всегда свою исключительную выносливость.
Однажды, проделав большой марш по глубокому снегу, подразделение атаковало вражеский гарнизон, обороняющий артиллерийскую батарею. Трое суток без сна и отдыха продолжался бой. Ефимов, деловито и экономно расходуя патроны, сдерживал натиск белофиннов, которые неоднократно бросались в атаку. Подразделение попало в тяжелую обстановку – пришлось вести бой в окружении. Ефимов, переходя с места на место, огнем пулемета отражал атаки бандитов. С боем вышли из кольца. В этом бою была полностью уничтожена вражеская батарея, захвачены большие трофеи, среди которых 4 дальнобойных орудия.
Правительство отметило заслуги отважного пулеметчика Ефимова, наградив его медалью «За боевые заслуги». Достойный сын чувашского народа принят сейчас в члены ВКП (б).

16 июля 1942 г.
Письмо с фронта

Шлю боевой пламенный привет с фронта отечественной войны всему коллективу работников Райкома ВКП (б) и всем трудящимся Ядринского района.
Вот уже прошел целый год, как началась Великая Отечественная война, и ровно исполнилось год, как я в рядах Красной Армии, и добрая половина из них проведена на фронте. Как часто приходилось встречаться лицом к лицу с врагом. С начала осени - в походе; очень большой путь прошли с боями по освобождению нашей священной земли.
Много насмотрелся, порядочно изъездил по освобожденной земле: сколько горя, крови и слез принесли эти изверги - двуногие звери в облике человека, сколько разрушенных сел и деревень. Передать все нет слов, описать невозможно, только можно переживать насмотревшись. Пройдут века, русский народ не забудет никогда и забыть невозможно.
Я научился ненавидеть врага. Я многое понял на войне. За всю свою жизнь (за 40 лет) я не знал того, что узнал за один год войны. Чувашия, а в том числе и Ядринский район, счастливы тем, что они не видели этой грабьармии у себя. Хочется сказать одно, чтобы вы все работали и работали еще крепче на укрепление нашей социалистической родины и ее Красной Армии. Мы здесь очень крепко чувствуем это, что вы работаете не жалея сил. Весь советский народ проявляет исключительную заботу о Красной Армии. И мы здесь, находясь на фронте, получаем все необходимое для нас. Забота нашего народа, забота нашего любимого вождя Сталина о Красной Армии чувствуется всюду. Мы имеем исключительно хорошее вооружение. Теперь можем по-настоящему бить врага. Били мы их осенью и зимой, били весной, а теперь бьем крепче в несколько раз.
Остается сказать коротко: били, бьем, и будем бить!
Гвардии батальонный комиссар Щеголев

1 августа 1942 г.
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Патриот родины

Нина Николаевна встревожена. Она вот уже полтора месяца не получала от своего сына письма. Что могло случиться? Почему так долго не пишет? Неужели потеряла сына – эти мысли не давали ей покоя.
И вот на днях Нина Николаевна получила письмо, написанное чужим почерком. Это еще сильнее встревожило материнское сердце. Вот что написал комиссар части:
«Дорогая мать Нина Николаевна!
Ваш сын, Николай Петрович Бурашников, как многие воины нашей славной Красной Армии, призван на защиту Великой Родины от заклятого врага всего человечества – немецкого фашизма.
В боях против гитлеровских захватчиков он проявляет мужество и отвагу, как подобает нашим славным советским патриотам. Боевая деятельность Вашего сына высоко оценена нашим Советским правительством и партией Ленина – Сталина. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Советское правительство наградило Вашего сына, Николая Петровича Бурашникова, орденом боевого Красного знамени.
Поздравляю вас с высокой наградой Вашего сына.
Военный комиссар
Ермолаев».

Спустя несколько дней Нина Николаевна получила еще одно письмо. «Дорогая мама! – писал Николай. – Советское правительство наградило меня орденом Красного знамени. Недавно представили ко второй правительственной награде. Постараюсь оправдать вдвое эти награды. Миша Еремин теперь уже лейтенант, воюет так, что будь здоров. Вообще ядринские ребята маху не дают.
Ваш сын Николай».
Николай Бурашников уроженец гор. Ядрина. В мае 1941 года окончил учебу в Чебоксарах. По окончании учебы в аэроклубе он переехал в авиашколу, которую окончил в августе 1941 года и получил звание сержанта.
С декабря 1941 года на фронте. Ему 21 год. Сейчас он - пилот на скоростном бомбардировщике. Этот отважный комсомолец принят кандидатом в члены ВКП (б).
Так храбро и мужественно борются с гитлеровцами наши земляки.

18 октября 1942 г.
Подвиг чуваша Бамбурина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Спец. корр. ТАСС). Н-ская часть отбивала вражескую контратаку. В одном месте батальону фашистов из дивизии СС «Великая Германия» при поддержке танков удалось прорваться в расположение наших подразделений. Завязалась ожесточенная схватка. Чуваш - связист ефрейтор Иван Бамбурин лежал в хорошо замаскированном окопчике и по телефону поддерживал связь. Немцы подошли совсем близко, и связист открыл по ним огонь. Видимо, решив взять его живым, немцы стали обходить окопчик. У Бамбурина вышли все патроны, тогда немецкий обер-лейтенант, видя, что советский боец перестал стрелять, в полный рост пошел на окопчик. Бамбурин, бросившись на офицера, заколол его штыком. В это время на помощь Бамбурину подоспела группа красноармейцев, противник побежал. Овладев брошенным немцами ручным пулеметом, отважный связист стал бить из него по убегавшим немцам.
В этом бою Бамбурин истребил 20 немецких солдат и одного офицера. Когда контратака была отбита, он под сильным огнем противника проверил линию и за 20 минут в семи местах ликвидировал обрывы телефонного кабеля.
Старший политрук
М. Яровой.
.

7 ноября 1942 г.
Фронт и тыл – едины

От командования подразделением, в котором находится бывший член колхоза «Пионер» Федоров Дмитрий Федорович.

Дорогие товарищи! Разрешите передать вам наш пламенный боевой привет.
Ваш земляк т. Федоров с честью оправдывает высокое звание воина Красной Армии. Он заслуженно пользуется авторитетом среди бойцов и командиров подразделения.
За короткое время т. Федоров уничтожил 5 фашистов и обязался к 25 годовщине Октября уничтожить еще 10 фашистов. Искусство истреблять немцев он с успехом учит своих товарищей.
Спасибо вам за то, что вырастили такого воина. Просим сообщить, какими успехами встречаете 25 годовщину Октября.
Командир Ободец.
Политрук Михеев.

Письмо на фронт

Мы, колхозники Кудашевского колхоза «Пионер», с большой радостью встретили весть об отличном поведении в рядах РККА нашего земляка, бывшего колхозника т. Федорова. Мы гордимся им и желаем ему и всем защитникам родины дальнейших боевых успехов.
Мы к 25 годовщине Октября пришли с большими успехами. Основные сельскохозяйственные работы этого года заканчиваем, план развития животноводства выполнили, обеспечили скоту теплую и сытную зимовку, готовимся к распределению доходов.
В подарок бойцам Красной Армии мы отправили 12 кг. мяса, 70 кг. муки, 20 кг. шерсти, 100 литров молока. Все для фронта, все для победы! – под этим лозунгом мы работали, и будем работать, не покладая рук.
Пред. колхоза
А.Степанов.