Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Историческая справка

Если взглянуть в далекое прошлое, город Ядрин, сначала уездной, затем районного значения, прошел многовековой путь, богато насыщенный событиями. В 1990 году ему исполнилось 400 лет. За всю свою 400-летнюю историю Ядрин не всегда был виден с вершин власти и обласкан вниманием, но в то же время не обижен и судьбой. В XVII-XVIII веках Ядринский уезд, в частности, город Ядрин, получил свое развитие благодаря купечеству и ремесленникам. В 1859 году в городе Ядрине проживало 2513 человек, в 1,8 раза больше, чем в 1795 году.

Главным занятием всех основных слоев населения было земледелие, некоторые торговали хлебом, салом, кожей, шерстью, медом. Сельские базары собирались в уезде часто в разных селениях: по понедельникам - в Шуматове, по вторникам - в Русской Сорме, по средам - на пристани на устье Вылы, по четвергам - в Оточево и Малом Кумаркине, по пятницам - в Большом Четае (Наснары), по субботам - в деревне Выла и самом Ядрине. Большим был тогда по территории Ядринский уезд, его старые границы простирались до 80 км на юг и восток. Ремесленники продавали свои изделия и обслуживали горожан.

С развитием экономических связей возникла большая потребность в грамотных людях. Открытие Ядринского малого народного училища состоялось 27 августа 1791 года. первый контингент учащихся составил 25 человек при одном учителе. Первая библиотека появилась в Ядрине в 1817 году при училище, когда была куплена 41 книга. Другим важным участком распространения культуры стала открытая в городе в 1830 году больница на 15 коек. Находилась она в арендованном частном доме и более 40 лет не имела собственного дома. Уездное училище с библиотекой, а также больница стали первыми очагами цивилизации в Ядрине.

1-3 октября 1927 года в здании Ядринского педтехникума состоялся 1 Ядринский районный съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР, на котором были избраны члены РИК (районный исполнительный комитет) из 13 человек. На первом заседании Пленума Ядринского РИК избран председатель райисполкома - Марков Александр Иванович. В Ядринский район вошли Ленинская волость из 19 селений, Балдаевская волость из 42 селений, части волостей Тораевской из 16 селений, Малокарачкинской - 12 селений и Шуматовской - 15 селений. Всего в состав Ядринского района вошло 106 селений с числом жителей 45806 человек, в том числе сельского населения - 42282, городского - 3524 человека. В момент организации района было 69 сельских Советов. В то же время происходило сокращение сети сельских Советов и их укрупнение с таким расчетом, "чтобы сельские Советы, объединяющие несколько селений, не имели более 1500 человек и чтобы укрупненные сельсоветы имели между селениями радиус не более 3 верст. В итоге был сформирован 51 сельский Совет.

В 1927 году проживало: в селениях Чиганары - 1750 человек, в Полянки - 1915, Елкино - 654, Малое Чурашево - 707, в Стрелецкой слободе - 745 человек. В 3-х селениях Нижнеачакского сельского совета проживало - 523. В 3-х селениях Талойского сельсовета - 520, в 2-х селениях Нижнеяушского сельсовета - 592, в 2-х селениях Старотиньгешского сельсовета - 471 человек. Количество дворов насчитывалось 8387, в том числе дома построенные из огнеупорного материала (камень, кирпич) - 58, защищенного (штукатурка глиной) - 6, деревянного - 8323. Жилые строения по материалу кровли выглядели следующим образом: огнестойкая кровля (железо, черепица) - 137, деревянная - 380, соломенная - 7870. Главным занятием населения было сельское хозяйство. Крестьянских хозяйств насчитывалось 9117.

Район по сравнению с другими был хорошо обеспечен скотом. Хозяйств безлошадных и безкоровных было не более 13 процентов. На 100 га пашни приходилось около 30 рабочих лошадей и на 100 душ населения около 17 коров. Главнейшие угодья: пашни - 30288 га, луга - 4842 га, государственных лесов - 6400, выпасов - 5611 гектаров. Средняя урожайность ржи по Ядринскому уезду в 1927 году составил 29 пудов с одной десятины. На момент образования района было два крупных промышленных предприятия, оба по переработке сельхозсырья - маслобойный и винокуренный.

Ядринский маслобойный олифоварочный завод, сокращенно именуемый "Ямоз", был основан в 1899 году Торговым домом "Братья Таланцевы" на территории винокуренного завода № 18. Маслобойный и винокуренный заводы представляли единый производственно-бытовой комплекс, имели общее хозяйство, складские помещения, жилищно-коммунальную застройку. В то время на "Ямозе" работало 106 рабочих и 23 служащих, а на период сезонных работ количество работников достигало до 300 и более человек. Сырьё на "ЯМОЗ" доставалось из Порецкого, Ядринского, Норусовского районов Чувашской АССР, Воротынского, Сергачского районов Нижегородской губернии, из Татарской и Марийской республик. В год перерабатывалось до 600 тысяч пудов льняных и конопляных семян и подсолнечника. После 1917 года оба завода были национализированы. С 6 октября 1918 года они имели общее название "Ядринский маслобойный завод Казанского губернского продовольственного комитета". На винокуренном заводе с 1916 года спирт не производился, а в ночь на 19 января 1919 года 45 процентов завода сгорело. В 1927 году были выделены значительные средства и начались восстановительные работы Ядринского винзавода. 15 января 1929 года восстановленный винокуренный завод начал выпускать продукцию - мощность 250 тысяч ведер спирта-сырца в 400. Из других более значительных предприятий был Ядринский кирпичный завод "Красный Яр", которым за 1929 год выработано 320 тысяч штук обожженного кирпича и 80 тысяч штук кирпича-сырца. Работало 22 человека. Продано всего кирпича в Казань - 134 тысяч штук, Ядринскому "ЯМОЗу" - 135 тысяч штук.

Во многих селениях района работали разнообразные артели. Например: Асламасская промысловая артель по выработке дуг, колес, полозьев; Янымовская промысловая артель по заготовке и сбыту мочальных изделий; Ядринская промыслово-кооперативная артель "Храбрый" по изготовлению гончарных изделий; Пошнарский сельхозкооператив "Хлеб-соль". В селениях Полянки, Чиганары, Иваньково, Шуматово были созданы потребительские общества, которые занимались торговлей. Около 3 процентов населения было занято мелко-кустарным промыслом: мельницы, крупорушки, шерстобойни, кузницы, портные, сапожники и др.

Сеть культурно-просветительных учреждений на 1927-1928 учебный год характеризуется следующими данными: к школам повышенного типа относились педтехникум, школа кройки и шитья, учебно-показательные мастерские. Кроме того в районе действовало: Школы I ступени: количество - 47, количество работающих - 85. Школы II ступени: количество - 1, количество работающих - 9. Школы-восьмилетки: количество - 2, количество работающих - 15. Детские дома: количество - 2, количество работающих - 28. Избы-читальни: количество - 6, количество работающих - 6. Клубы: количество - 1, количество работающих - 1. Библиотеки: количество - 1, количество работающих - 3. Политшколы: количество - 3, количество работающих - 3. Школа малограмотных: количество - 1, количество работающих - 1. Школа подростковая: количество - 1, количество работающих - 1. Ликпункты: количество - 11, количество работающих - 11.

В 1927 году из учреждений здравоохранения действовали Ядринская терапевтическая больница с количеством работников - 26 человек, Шуматовская больница - 13 человек. Кроме того хирургическая и глазная лечебницы с общим количеством персонала 21 человек. При "ЯМОЗе" работала фельдшерская амбулатория из 2-х человек. В г. Ядрине имелся зубоврачебный кабинет. В Ядринской центральной аптеке работало 14 человек. Ветеринарная сеть была представлена Ядринской ветеринарной амбулаторией из 4 человек и Шуматовским ветпунктом из 2 человек работающих.

Почтово-телефонная связь осуществлялась Ядринским почтово-телефонным предприятием, где работало 11 человек. Кроме того, в селениях Балдаево, Ядрино, Шуматово, Малое Карачкино были почтово-телефонные агентства, где работало от 1 до 4 человек.