Жизнь, отданная детям

В нашем районе не мало учителей, посвятивших жизнь обучению и воспитанию детей. В их числе и уважаемая Валентина Федоровна Алексеева.

Она родилась 10 мая 1951 в д. Тукасы Ядринского района Чувашской АССР. Отец Смелов Федор Андреевич, 1924 г.р., участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., после войны работал в родном колхозе в д. Тукасы. Мать Смелова Мария Трофимовна, 1925 г.р., работала учителем начальных классов в д. Атмени Аликовского района Чувашской АССР, почтальоном, рядовой колхозницей в колхозе «Культура» Советского района Чувашской АССР.

В.Ф. Алексеева в 1959 г. поступила учиться в Тукасинскую начальную школу Ядринского района Чувашской АССР, по окончании школы, в сентябре 1961 г. - в Лапракасинскую восьмилетнюю школу Ядринского района Чувашской АССР, в сентябре 1966 г. - в Хочашевскую среднюю школу Ядринского района Чувашской АССР. По окончании школы, с октября 1968 по сентябрь 1969 гг. работала старшей пионервожатой в Хочашевской средней школе.

В сентябре 1969 г, поступила на учебу в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на факультет биологии и химии, который успешно закончила в 1974 г., получив квалификацию учителя биологии и химии. По окончании института, в августе 1974 г. начала работать преподавателем в Ядринском СПТУ № 3, в сентябре этого же года перевелась на работу учительницей биологии в Ядринскую школу — интернат. В августе 1991 г., в связи с закрытием школы-интернат, была переведена учительницей биологии в Ядринскую национальную гимназию, где и проработала до выхода на заслуженных отдых. В.Ф.Алексеева за годы работы учителем биологии показала себя способным, компетентным и подготовленным педагогом. Ее уроки проходили насыщенно, динамично, результативно. Ученики активно участвовали в процессе познания. Этому способствовал высокий научный и методический уровень учителя. Уроки Валентины Федоровны отличались тщательной подготовкой, продуманностью, оптимальным выбором форм и методов обучения. Изложение теоретического материала сопровождалось лабораторными и практическими работами, применением компьютера.

Гибкая система контроля педагога за ходом познавательной деятельности, выполнением самостоятельной работы учащихся позволяли эффективно решать вопросы дифференциации учебной деятельности учеников не только по ее видам, но и по уровню усвоения программного материала. В своей работе В.Ф.Алексеева использовала разнообразные методы проверки: индивидуальные контрольные задания, фронтальные опросы, самопроверки учащихся с их последующим анализом. Особое место в ее системе работы занимала организация самостоятельных работ с учетом достигнутого каждым гимназистом уровня знаний. Каждый урок носил творческий и поисковой характер.

Правильная организация учебной деятельности В.Ф.Алексеевой позволяла ученикам полностью и осознанно усваивать учебный материал, использовать знания в учебной деятельности не только по биологии, но и по другим предметам школьной программы. Эти знания находили практическое применение на республиканских и районных научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах, где ученики занимали призовые места. Выпускники В.Ф.Алексеевой ежегодно поступали на учебу в высшие учебные заведения.

В.Ф. Алексеевой подготовлены и изданы методические учебные пособия: «Биология» - для учащихся 5-х классов, «Сборник заданий по валеологии» - 9-11 - х классов, «Тестовые задания по валеологии» - 9-11- х классов, «Зоология» - 6-7-х классов. Эти пособия составленные с учетом современных достижений в педагогике и психологии, информационной насыщенности материала, давали возможность учащимся самостоятельно усваивать материал, побуждали познавательные интерес.

В.Ф.Алексеева проводила большую дополнительную внеклассную работу. С 1991 по 2015 учебные годы являлась руководителем кружков «Юный натуралист» и экологического клуба «Стриж». Она являлась руководителем «Музея природы», который был создан в 1989 г. по ее инициативе при Ядринской национальной гимназии — интернат. Члены кружка «Юный натуралист» и экологического клуба «Стриж» под руководством Валентины Федоровны работали на базе музея и являлись одновременно членами совета музея. Они проводили экскурсии по музею для гостей на чувашском, русском, немецком и английских языках. В «Музее природы» ежегодно проводились сотни экскурсий для учащихся района и республики, для посетителей гимназии, на базе которой проводились семинары и научно-практические конференции.

На базе Ядринской гимназии, неоднократно, под руководством В.Ф.Алексеевой проводились экологические семинары с приглашением руководителя опытно-показательного колхоза «Ленинская искра» Ядринского района А.П.Айдака и его специалистов.

Имея богатый опыт работы, Валентина Федоровна, охотно делилась методикой своей работы с коллегами. С 2003 г. она являлась руководителем группы подготовки учителей района по биологии в рамках реализации Российско-голландского проекта «ИКТ в сельской школе». Данная программа реализовывалась совместно с факультетом науки и технологии образования университета Твенте (Нидерланды), Российским государственным педагогическим университетом им. А. Герцена и государственным институтом информационных технологий и телекоммуникаций (Россия). В качестве экспериментальной площадки в Чувашии была выбрана Ядринская национальная гимназия. В ходе реализации проекта В.Ф.Алексеевой были проведены открытые уроки: «Особенности внешнего строения птиц», «Гигиена зрения» и другие, мастер-класс «Методы формирования групповых форм работы на уроке», созданы электронные презентации уроков. Она участвовала в работе семинаров, проводимых голландскими коллегами в городах Ярославль, Москва, Амстердам (Нидерланды). Валентина Федоровна принимала участие в научно-практических конференциях учителей валеологии Чувашской Республики и выступала по теме «Воспитание старшеклассниц на традициях чувашского народа». Участвовала в разработке программы «Валеологическое воспитание школьников в сельской школе» на уровне Российской Федерации. Ею были разработаны инновационные уроки с применением компьютера на уроках, подготовлены учителя биологии в пяти школах района, которые подключились к эксперименту по реализации программы. Открытые уроки В.Ф.Алексеевой высоко оценивались учителями и руководством. Ее опыт работы стал известен в районе и республике, нашел практическое применение и воплощение в работе многих педагогов.

В.Ф.Алексеева являлась членом Совета районной Ассоциации учителей и биологии, членом экспертной комиссии Центра мониторинга и оценки качества образования отдела образования и молодежной политики Ядринской районной администрации, членом районной аттестационной комиссии, комиссии по экспертизе элективных курсов по биологии. Валентина Федоровна неоднократно поощрялась грамотами администрации Ядринской национальной гимназии - интернат, Ядринской районной администрации, Госсовета Чувашской Республики, Министерства образования Чувашской Республики, награждена знаком «Отличник народного просвещения», 25 февраля 2000 г. присвоено звание «Ветеран труда», Указом Президента Чувашской Республики от 04 октября 2006 г. № 81 ей присвоено почетно звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

С Леонидом Михайловичем Алексеевым в марте 1974 г. зарегистрировала брак, вырастила и воспитала троих детей: Евгения, Андрея, Ирину.

Многогранная работа, проводившаяся Валентиной Федоровной, помогала воспитывать истинных патриотов Родины, умеющих ценить родную природу и правильно хозяйствовать на Земле.

Уважаемая Валентина Федоровна! Поздравляем Вас с юбилеем! Выражаем Вам глубокую признательность и благодарность за педагогический талант, душевную щедрость. Быть учителем — значит зажигать сердца и умы своих учеников. Для детей Вы стали настоящим учителем не только в школе, но и учителем по жизни, т.к. знания которые Вы им дали стали основными в жизни каждого. Желаем Вам здоровья, успехов, жизненных сил, и, конечно же, вдохновения.

Ядринский районный архив

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина