Величаев Никита Тимофеевич

О Родине, о мужестве, о славе...

Величаев Никита Тимофеевич родился 1 апреля 1900 г. в д. Орба-Павлово Мало-Карачкинской волости, Козмодемьянского уезда, Казанской губернии, ныне – д. Орба-Павлово Ядринского района Чувашской Республики. По национальности чуваш. Родился в крестьянской семье. С 1908 по 1912 гг. обучался в начальной школе с. Засурье. В 10 лет остался круглой сиротой: лишился родителей. Продолжить обучение, по окончании начальной школы., не хватало средств. Никита Тимофеевич вынужден был пойти работать. С 11 лет батрачил у помещика Зубова, у местных кулаков, занимался  земледелием, выполнял «черную» работу. С 1915 по 1918 гг. работал на строительстве  химического завода на территории Козмодемьянского уезда.

В июне 1919 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Козмодемьянском уезде Казанской губернии, в составе 7 –ого Приволжского полка, в качестве стрелка. В сентябре 1922 г. Величаев Никита Тимофеевич демобилизовался из рядов Красной Армии, прибыл в д. Орба-Павлово Ядринского уезда ЧАО. До декабря 1924 г. занимался земледелием. С декабря 1924 г. по август 1927 г. работал председателем сельского Совета д. Орба-Павлово. В сентябре вступил в коммунистическую партию. В связи с районированием уездов и укрупнением сельских Советов, Орба-Павловский сельский Совет объединился с Засурским сельским Советом и Величаев Никита Тимофеевич был переведен в Засурский совхоз Ядринского района рабочим.  С января 1930  по декабрь 1931 гг. работал председателем рабочего комитета совхоза с. Засурье. С января 1930 по декабрь 1931 гг. – кладовщиком, с 1931 по август 1937 гг. – помощником директора. В августе 1937 г. был переведен директором  «Заготзерно»  Ядринского заготпункта, где проработал до января 1938 г. С января 1938  по февраль 1939 гг. работал помощником председателя колхоза в колхозе им. Молотова с. Засурье Ядринского района. С февраля 1939 по март 1944 гг. -  председателем колхоза им. Молотова. В марте 1944 г. был мобилизован на службу на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В марте 1945 г. участвовал в боях на Украинском фронте. В августе 1945 г. Величаев Никита Тимофеевич демобилизовался, вернулся в родную деревню Орба-Павлово. Был принят колхозником в колхоз им. Молотова. В октябре 1946 был избран председателем колхоза.

В колхозе, под руководством Величаева Никиты Тимофеевича, был проведен большой объем работ. Построены животноводческие помещения и др. хозяйственные постройки колхоза: коровник, свинарник, птичник, телятник, овчарня. Организована работа по разведению племенных животных. Колхоз ежегодно перевыполнял планы по животноводству. В колхозе повысилась урожайность зерновых культур, увеличился денежный доход колхоза. В апреле 1960 г. вышел на пенсию.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Величаев Никита Тимофеевич награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Отвагу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд».

За долголетний труд, достигнутые успехи в работе награжден почетными грамотами, благодарностями, дипломами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации Ильина М.В.
02 мая 2020