(04.11.1923-22.02.1995)

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и труда,

директор средней школы Ядринского района,

активный общественник.

Коротков Александр Петрович родился 8 ноября 1923 года в д. Кудаши Ядринского уезда Чувашской Автономной области (ныне Ядринского района Чувашской Республики). Мать – Дарья Федоровна, работала колхозницей. Отец – Петр Прокопьевич, работал начальником местной пожарной охраны. По национальности Александр Петрович – чуваш, партийный. Членом КПСС являлся с августа 1964 года. В 1931 году поступил учиться в Пошнарскую семилетнюю школу, после окончания которой продолжил учебу с 1938 по 1941 гг. в Ядринском педагогическом училище. В августе 1941 года  он закончил учебное заведение, получив специальность учителя начальных классов. С августа 1941 по 1942 годы Александр Петрович проработал учителем Чебаковской начальной школы, а в апреле 1942 его призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях Центрального, Калининского фронтов в составе 415 стрелковой дивизии. В марте 1943 года А.П.Коротков был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь г. Москва, в апреле – г. Иваново. 12 апреля 1943 года по состоянию здоровья  медкомиссией был признан  негодным к несению воинской обязанности и от нее освобожден. За участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и за боевые заслуги А.П.Коротков был награжден орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», юбилейными медалями и нагрудными значками.

В мае 1943 года Александр Петрович приступил к работе в колхозе «Пионер». До августа 1948 года Коротков трудился бригадиром в родном кудашском колхозе. В июне 1945 года зарегистрировал свой брак с Татьяной Семеновной, с которой вырастили и воспитали пятерых детей: трех сыновей – Александра, Петра, Владислава; двух дочерей – Альбину, Галину.

С августа 1948 года А.П.Коротков  работал учителем начальных классов М.Карачкинской средней школы, с августа 1949 – заведующим М.Тюмерлинской начальной школы, с августа 1951 – учителем Ювановской средней школы, с августа 1957 – заведующим учебной частью М.Карачкинской средней школы, с сентября 1962 – приступил к работе в должности директора М.Карачкинской средней школы.

С 1960 по 1966 годы заочно учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева и получил специальность учителя чувашского языка и литературы. С 1973 по 1975 годы повышал свои знания в университете марксизма-ленинизма г. Чебоксары на отделении международных отношений пропагандистского  факультета.

Более 15 лет руководил педагогическим коллективом. За время работы зарекомендовал себя как умелый организатор, опытный педагог.

А.П.Коротков принимал активное участие в общественной работе: трижды избирался депутатом исполкома М.Карачкинского сельского Совета депутатов трудящихся Ядринского района Чувашской АССР, возглавлял лекторскую группу «Знание», руководил агитколлективом, являлся пропагандистом кружка в сети политпросвещения, читал лекции среди населения, участвовал в семинарах политпросвещения. Лекции читал на актуальные темы, как «Создание материально-технической базы коммунизма – главная   экономическая задача», «Нужно беречь доброе имя советского человека» и т.д.

За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе, за долголетнюю и добросовестную работу в области народного образования, за активное участие по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения А.П.Коротков награжден Почетными грамотами Министерства просвещения Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Ядринского райкома ВЛКСМ, Ядринского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся, исполкома М.Карачкинского сельского Совета народных депутатов Ядринского района Чувашской АССР, Ядринского РОНО и райкома профсоюза работников просвещения, администрации М.Карачкинской  средней школы; медалями:  «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»,  «70 лет Вооруженных Сил СССР»; знаком   «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; был премирован библиотечкой, настольной медалью; занесен на Доску почета кабинета политического просвещения.

Умер А.П.Коротков 22 февраля 1995 года.

Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации Ильина М.В.