Мордвинов Николай Дмитриевич

МОРДВИНОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1901—1966)

Начиная с первых лет XX столетия и до Великой Отечественной войны в Ядрине функционировали в разное время местные (частный, интеллигенции, советский, колхозный) театры, и из их глубин вышел яркий талант — народный артист СССР Николай Дмитриевич Мордвинов.
Он родился 15 февраля 1901 года в семье известного в то время ядринского купца — содержателя крупного (по местной мерке) магазина. Будучи учащимся Ядринского реального училища, он с большим вдохновением играл в любительских спектаклях.
После завершения учебы в 1921 году он некоторое время состоял в артистических труппах Ядринского уездного политико-просветительского отдела и Нижегородского губернского военкомата (как призванный в Красную Армию). Считался в них драматическим артистом. Все это побудило у Николая Мордвинова неодолимую тягу к театру, на пути к которому ему пришлось преодолеть препятствия, проявить выдержку.
Окончив театр-студию Ю. А. Завадского, Н. Д. Мордвинов несколько лет играл на его же сцене. В середине 30-х годов переехал из Москвы в Ростов-на-Дону в театр имени М. Горького. В 1940 году его приняли в коллектив Московского ака-демического театра драмы имени Моссовета, где художественным руководителем и главным режиссером стал трудиться его учитель Ю. А. Завадский. Еще в 1935 году Мордвинов стал сниматься в кино: в фильме «Последний табор» он цыган Юдко,. в «Маскараде» — Арбенин, в одноименных картинах — Богдан Хмельницкий и Котовский.в картине «Парень из нашего города» — начальник танковой школы Васнецов и т.д.
Незабываемые образы создавал Мордвинов и на сцене. Он любил играть роли сильных и мужественных людей — рабочего-подпольщика (пьеса Л. Первомайского «Ваграмова ночь»), советского полководца Огнева («Фронт» А. Корнейчука), академика Верейского («Закон чести» А. Штейна) и других. Им мастерски, правдиво и вдохновенно сыграны десятки раз-ных ролей. За замечательный вклад в развитие советского театрального искусства Николаю Дмитриевичу Мордвинову в 1949 году присвоено почетное звание народного артиста СССР, а за заслуги в театральном и киноискусстве он трижды (в 1942, 1949 и 1951 годах) отмечен Государственной премией СССР.
Одна из лучших ролей, сыгранных Мордвиновым в кино и на сцене (более 300 раз!) — образ Арбенина по пьесе «Мас-карад», за что в 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии.
Н. Д. Мордвинов также награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР.
Память о пребывании Мордвинова отмечена в Ядрине мемориальной доской, установленной на здании бывшего реального училища (ныне школы-интерната).
Он был и останется гордостью горожан.